Ampferstein, 2556 m (Bergtour)
Charakter:
Fantastische Tiefblicke in das Inn- und Stubaital, zum Habicht und zum Wilden Freiger mit Zuckerhütl. Der Gipfel des Ampferstein lädt zur gemütlichen Rast mit tollem Rundumblick. Am östlichen Ende der Kalkkögl in den Stubaier Alpen ist der Ampferstein ein bekanntes Fotomotiv - gemeinsam mit der Marchreisenspitze und der Malgrubenspitze - hoch über Axamer Lizum.
Tourdaten:
Gehzeit: 03:00:00 Aufstieg
Höhendifferenz: 1051m
Abstiegsdifferenz: 58m
Exposition: W, N
Schwierigkeit: 3
Länge: 3,97km
Starthöhe: 1583 m
Endhöhe: 2556 m
Beste Tourenzeit: Juni bis Oktober
Gebirge(Region): Stubaier Alpen (Mittelgebirge)
Anreise/Zufahrt:
Von Westen: Über die A 12 Inntalautobahn bis zur Ausfahrt Zirl Ost, dann Richtung Kematen. Von Osten: Über die A 12 Inntalautobahn bis zur Ausfahrt Kematen. Beim Kreisverkehr gerade aus und nach ein paar Hundert Meter Richtung Axams links abbiegen. Beim Kreisverkehr in Axams die 2. Ausfahrt nehmen und der Beschilderung in die Axamer-Lizum folgen. Hier am großen (Tages)parkplatz (8.00-20.00 Uhr) des Schigebietes kostenlos parken.
Ausgangspunkt:
Parkplatz in der Axamer Lizum.
Aufstieg
Hinter dem (im Sommer geöffneten) Birgitzköpfl-Lift führt ein gut markierter Steig durch lichten Wald und später durch Latschen in kleinen Serpentinen bis zum Halsl (1.992 m). Rechts auwärts, in südlicher Richtung über zahlreiche Serpentinen zum Grat, wo der "Lustiger Berglersteig" beginnt. Dieser, teilweise mit Stahlseil versicherte Steig führt in ständigem Auf- und Ab, sehr aussichtsreich zum Gipfel des Ampferstein.
Abstieg:
Abstieg wie Aufstieg.
Variante (nur für Geübte!):
Weiter in Richtung Marchreisen und das breite, teilweise sehr steile Lizumer Kar "abfahren". Zurück zum Parkplatz entlang des gut markierten Bergpfades.
Kartenmaterial
AV-Karte Innsbruck/Umgebung Nr.31/5 (1:50.000)
Stützpunkte unterwegs:
Gastronomie in der Axamer Lizum
Panoramen:
Fotos:
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